桑珠孜区脱贫攻坚防止返贫动态监测预警制度

来源:桑珠孜区扶贫办
浏览人数:0
日期:2020-11-18

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《国务院扶贫办关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》《西藏自治区2019年度扶贫对象动态管理方案》《中共西藏自治区党委办公厅 西藏自治区人民政府办公厅印发<关于巩固提升脱贫攻坚成果的指导意见>的通知》《中共日喀则市委员会办公室 日喀则市人民政府办公室关于印发<日喀则市农牧民防止返贫监测预警制度>的通知》要求,切实巩固提升全区脱贫攻坚成果,强化脱贫群众、边缘群众和低收入高风险人群的动态监控和精准帮扶,建立稳定脱贫、防止返贫、阻断致贫的长效机制,结合我区实际,特制定本制度。

 

第一章 监测对象及监测内容

第一条 监测对象为年人均纯收入低于5000元的脱贫户、边缘户群众,以及因灾因病等因素存在致贫返贫风险的其他农牧民群众和特困人群。

第二条 坚持既不降低标准、也不吊高胃口,聚焦两不愁三保障核心指标,对脱贫户、边缘户群众及其他农牧民群众生产生活情况全面进行动态监测。重点监测内容分为三类。第一类:年人均纯收入低于5000元的脱贫户、边缘户;第二类:住房安全、基本医疗、义务教育、安全饮水保障出现问题风险的家庭;第三类:遭遇自然灾害或其他变故可能存在返贫致贫风险的家庭及特困人群。

 

第二章 全面摸底排查

第三条 区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,各乡(街道)、民政等相关单位配合,对年人均纯收入低于5000元的脱贫户、边缘户以及特困人群进行全面摸底排查,登记造册、建立台账,切实做到一户不落、底数清、情况明。

第四条 由区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,各乡(街道)、住建、卫健、医保、教育、水利等相关行业部门配合,对照两不愁三保障及安全饮水保障核心指标,逐项建立在住房安全和基本医疗、义务教育、饮水安全保障存在问题的脱贫户、边缘户数据台账。

第五条 各乡(街道)牵头,对辖区因自然灾害导致返贫致贫或存在返贫致贫风险的群众,由村(居)两委班子、第一书记、驻村工作队负责统计受灾致贫返贫或存在致贫返贫风险的群众信息,经乡(街道)党(工)委、政府研究审核后,第一时间向区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)报告。

第六条 遭遇其他变故(主要指除自然灾害以外的交通、火灾等突发性事故以及家庭主要劳力丧失,虽有保险赔付、事故赔偿及社会救助,但家庭年人均纯收入下降至5000元以下,存在致贫风险的家庭)导致返贫致贫或存在返贫致贫风险的群众,由村(居)两委班子、第一书记、驻村工作队负责统计相关群众信息,经乡(街道)党(工)委、政府研究审核后,第一时间上报至区民政等部门,民政等相关部门核查认定后,向区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)反馈。

第七条 区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)根据监测数据,经综合审核研判后进行汇总,及时上报市脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办),并录入全国扶贫信息系统、进行维护更新。

 

第三章 预警等级及评定程序

第八条根据被监测对象主要数据信息,区别轻重缓急, 按红色、橙色、黄色予以分类,划定为三类预警级别。

(一)一级红色预警。凡涉及已脱贫人口可能返贫致贫的问题,启动红色预警,相关乡(街道)在5个工作日内提出具体处置意见并组织实施。

(二)二级橙色预警。凡涉及非建档立卡人口可能新增为贫困人口的问题,启动橙色预警,相关乡(街道)在7个工作日内提出具体处置意见并组织实施。

(三)三级黄色预警。凡涉及农牧民群众因病、因灾、因残等因素出现返贫致贫的问题,启动黄色预警,相关乡(街道)在10个工作日内提出具体处置意见并组织实施。

第九条 评定程序。为确保监测对象预警等级认定科学精准,严格施行村级评估、乡级评定、区级备案的评定程序。

(一)村级评估。村(居)两委班子、第一书记、驻村工作队组成评估小组,实地入户开展评估,填写《桑珠孜区脱贫攻坚防止返贫监测预警对象登记表》(详见附件2),初步拟订预警级别,报乡(街道)党(工)委、政府审核评定。

(二)乡级评定。乡(街道)党(工)委、政府负责,对辖区各村(居)上报的监测对象拟订预警级别进行研究审定,并报区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)备案。

(三)区级备案。区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责,对各乡(街道)上报的预警等级评定信息数据进行统一备案。

 

第四章 预警反映及处置措施

第十条 对于存在返贫致贫风险的群众,要灵活运用产业扶贫、技能培训、劳务协作、综合保障性扶贫和农牧民专业合作组织、村集体经济、乡村扶贫车间等经营主体吸收带动,以及援藏帮扶、定点帮扶、社会帮扶、结对帮扶和生态补偿岗位吸纳等有效措施,一人一策强化精准帮扶;对于因病因残因灾等因素返贫致贫的,依托医疗救助、临时救助、农村低保、社会保险等措施予以帮助。

第十一条 收入预警反应及处置措施。 区分年人均纯收入低于5000元的脱贫户、边缘户。

(一)年人均纯收入低于5000元的脱贫户,由区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责,相关部门配合,建立台账,以为主,持续落实现有扶贫政策的同时,根据各家庭实际情况理清发展思路、谋划增收项目、解决家庭就业,有效拓宽家庭收入来源。

(二)年人均纯收入低于5000元的边缘户,由区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责,建立台账,相关部门配合,进行重点管理。同时,以为主,根据各家庭实际情况,通过产业分红、倾斜生态岗位安排等措施进行扶持。

第十二条三保障问题预警及处置措施。区分住房、医疗、教育及饮水安全问题的家庭。

(一)住房安全无保障的家庭,由区住建局负责,结合乡村振兴环境综合整治等,综合施策予以解决。

(二)基本医疗无保障的家庭,由区卫健委牵头,医保、民政等相关部门配合,严格落实“1+4”健康扶贫等措施。特别困难的家庭,按程序和规定落实大病救助、临时救助、最低生活保障等措施。

(三)义务教育无保障的家庭,由区教育局负责,组织、人社等相关部门配合,做好学生劝返、送教上门、随班就读等控辍保学各项措施。

(四)安全饮水无保障的家庭,由区水利局负责,相关部门配合,逐村建立供水设施管护制度,建立村级供水工程运行管理机制,专人管理维护供求设施,加快建设各用水源,尤其在集中供水点必须要有备用水源。

第十三条 特殊情况预警处置措施。遭遇自然灾害或其他变故,家庭收入明显减少,通过综合研判,可能导致返贫的人群纳入预警范围。同时,由区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,民政、卫健等部门配合,采取亲友帮助、社会捐助、民政救助等措施予以解决。

第十四条 特困人群预警处置措施。按照《日喀则市特困人员救助供养办法(试行)》,由区民政部门负责,发改、教育、人社、住建、卫健、残联等相关部门配合,精准落实特困人员救助供养各项政策,积极帮助特困人群解决实际困难。

第十五条 上述措施行业部门无法解决的,由区委、区政府研究解决。

 

第五章 动态监测管理

第十六条 监测周期。防止返贫监测预警制度严格落实动态管理原则,区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,各乡(街道)、各部门积极配合,根据监测内容每月对监测对象进行1次摸底排查和预警等级调整。

第十七条 实施步骤。为强化全区脱贫攻坚防止返贫监测预警制度动态管理工作扎实开展,严格执行以下实施步骤。

(一)数据分析。区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,各乡(街道)、各部门积极配合,通过全国扶贫开发信息大数据平台系统,采取数据比对、自定义查询、群众反映、入户调查等方式方法,重点监测三类人群:年人均纯收入低于5000元的脱贫户、边缘户群众;安全饮水、安全住房、义务教育、基本医疗等方面出现问题风险的农牧民群众;因灾、因病、因突发事故等因素存在致贫返贫风险的其他农牧民群众和特困人群。

(二)走访排查。村(居)两委班子、第一书记、驻村工作队负责,每月20日前对监测对象进行实地核实调查,及时掌握近期生产生活情况,做好信息登记管理,并报乡(街道)党(工)委、政府掌握。

(三)调查核实。乡(街道)党(工)委、政府负责,对辖区村(居)上报信息数据进行深入分析和严格审核,对存在返贫致贫风险的监测对象,要组织扶贫专干和协调相关部门再次入户核实调查,由专人建立台账、管理台账、更新台账,并于每月23日前将监测信息汇总后报区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)。

(四)备案管理。区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责,严格审核把关各乡(街道)上报的监测信息及扶贫开发系统数据更新情况,梳理汇总后于每月25日前报市脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)备案。同时,区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)要定期不定期对各乡(街道)具体工作开展情况进行督促指导。

(五)结果运用。区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责强化统筹调度和组织协调,实行每月一调度,各乡(街道)、区直各部门要保持信息畅通、协调联动,对触发预警要做到快速分析,确保防返贫监测不漏一人、不错一人。按照缺啥补啥原则,根据预警反映及处置措施相关要求,乡(街道)要建立预警台账,本级层面能够解决的及时解决,需区级部门解决的及时上报,区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责,及时将有关问题分类转交给相应行业部门,行业部门要第一时间研究制定有针对性的解决方案,具体问题具体办理,确保已脱贫户稳定脱贫不返贫、非贫困户不发生新的致贫现象。

 

第六章 组织保障

第十八条 防范返贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容。全区各级各部门要充分认识做好返贫风险预警工作的重要意义,坚持把防范返贫工作摆到脱贫攻坚的重要位置,采取切实措施确保返贫风险预警制度落到实处,严格落实动态监测管理要求,每月对脱贫人口、边缘人口及其他群众进行核查,核查情况及时报区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办);对返贫风险高的群众,各乡(街道)要实行日常监测、动态监测、随时上报防返贫致贫监测预警机制,坚决确保返贫人口第一时间得到救助或帮扶。

第十九条 明确职责,分级负责。成立以区委书记为组长,由相关行业部门主要负责人为成员的《桑珠孜区防止返贫和新增贫困人口监测预警处置工作领导小组》(详见附件1),负责预警监测工作的统筹、协调、指导、调度工作。各乡(街道)、村(居)及相关行业部门要建立健全本辖区、本领域防止返贫和新增贫困人口监测预警工作机制及具体操作制度,着力构建区、乡、村三级防止返贫常态化监测预警网络体系。

(一)村(居)一级监测。村(居)党支部书记、村委会主任为直接责任人,第一书记、驻村工作队与村(居)两委班子其他成员责任捆绑,共同对防止返贫工作负直接领导和组织责任,逐户摸排监测对象相关信息,对存在返贫、致贫风险的对象,要注明易原因、风险点和需解决的问题等情况,并报乡(街道)审核。

(二)乡(街道)二级监测。包乡(街道)领导对所包乡(街道)负领导责任,各乡(街道)党(工)委书记、乡(街道)长(主任)为主要责任人,负责统筹安排辖区各村(居)相关工作,对各村(居)上报的监测情况进行严格审核把关,确保工作落实的精准性、科学性和有效性。

(三)区三级监测。脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)对各乡(街道)防返贫动态监测预警机制落实情况进行常态化督促指导,对乡(街道)上报的情况进行汇总、备案,及时协调相关部门解决存在的问题,如出现向上级请求解决问题不及时、向区级相关部门对接不到位造成返贫致贫的,区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)主任负领导责任,办公室副主任负直接责任;区脱贫攻坚指挥部各专项组做好与成员单位对接协调,如出现未及时对接、落实、解决乡(街道)上报的问题,导致返贫情况,专项组组长负领导责任,专项组副组长、成员单位主要负责人负直接责任;各行业部门要严格落实预警反映及处置措施要求,对本领域存在的问题及时进行解决,对因政策落实不到位问题解决不及时导致返贫致贫的,行业部门分管领导负领导责任,部门主要负责人负直接责任。

第二十条 区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)牵头,财政部门负责,专门设立防止返贫保障资金,用于防止返贫和新增贫困人员的救助。具体救助工作,结合实际监测情况及贫困程度,由监测对象向所在村(居)提出个人申请,村(居)向所属乡(街道)党(工)委、政府提出报告,乡(街道)党(工)委、政府进行核查研究后,报区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)。其中,申请单笔资金30万元以下的,提交区人民政府党组会议进行研究;申请单笔资金超过30万元的,提交区委常委会议进行研究。

第二十一条 区、乡、村三级设立监测举报电话并公示公告,做到人人皆知、家喻户晓。其中,区级监测举报电话应包括纪检监察、组织、扶贫等部门,乡村两级监测举报电话应包括区级举报电话、乡(街道)纪检监察、扶贫等部门。

第二十二条 本制度纳入桑珠孜区年度目标绩效争先进位考核。各级党委(党组、支部)书记为此项工作的第一责任人,凡因未落实本制度而造成返贫和新增贫困人口的相关部门和乡(街道)当年不得评为优秀。对因监测不真实、预警不及时、处置措施不到位,影响脱贫攻坚成效的,将严肃追究相关责任人的责任。

第二十三条 预警监测及处置结果共建共享、联防联控。

第七章 附则

第二十四条 本制度由区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫办)负责解释。

第二十五条 本制度与国家、自治区、日喀则市有关规定不一致的,以上级相关规定为准。

第二十六条 本制度自印发之日起实施,同时废止《桑珠孜区脱贫攻坚防返动态监测预警机制》(日桑脱贫指办201943号)文件。