【砥砺奋进的五年 成就辉煌的五年】精准施策挪穷窝 统筹联动换穷业 标本兼治拔穷根 搬迁安置摘穷帽

来源:桑珠孜区发布
浏览人数:0
日期:2020-11-25

精准施策挪穷窝  统筹联动换穷业

标本兼治拔穷根  搬迁安置摘穷帽

——记桑珠孜区大型集中安置区江当乡“光伏小镇”

在全面建成小康社会的伟大时刻,日喀则市桑珠孜区建档立卡贫困户受限于生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发,导致“一方水土养不好一方人”。通过易地扶贫搬迁安置,进一步改善生产生活条件、调整经济结构、拓宽增收渠道,帮助搬迁人口逐步实现脱贫致富。

桑珠孜区江当乡“光伏小镇”位于江当乡人民政府驻地以东2.45公里,海拔高度3806米,是依托江当现代生态产业园区建设的易地扶贫搬迁重点项目、民生项目,是日喀则市易地扶贫搬迁的重要集中安置区。毗邻日喀则和平机场,连接318国道、机场高等级公路,区位优势明显,发展前景广阔。占地面积2781亩,规划总投资40余亿元,主要包括配套居住、公共服务、商务中心、居民安置、空港新区、分布式扶贫光伏六大功能区,已完成投资10.43亿元。

11.25.1.jpg

党中央、国务院作出实施易地扶贫搬迁重大战略决策以来,桑珠孜区委、政府深入贯彻落实习近平总书记及党中央、国务院关于做好易地扶贫搬迁工作的一系列重要指示批示精神,按照自治区、日喀则市关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,坚决克服任务重、自然条件复杂等困难,以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,以上率下,主动作为,扎实有效推进易地扶贫搬迁工作,取得了明显成效。

11.25.2.jpg

抓科学谋划,以数据为准绳,切实保障易地扶贫搬迁群众顺利安置

2016年,桑珠孜区按照“三步走”的工作思路,夯实了搬迁群众顺利搬迁入住安置区新房奠定基础。一是积极协调市易地扶贫搬迁组,统筹联系市辖各县开展跨县搬迁统计工作。同时,充分利用区、乡(街道)包村(居)干部、驻村工作队、村“两委”班子等力量,逐村逐户对所有符合政策的建档立卡贫困户进行了摸底调查、意见征集、座谈讨论等前期准备工作,初步确定了460户易地扶贫搬迁对象。二是根据政策调整和群众意愿,最终确定351户1651人易地扶贫搬迁群众安置到“光伏小镇”,为确保搬迁群众妥善安置,桑珠孜区在前期扎实工作的基础上,根据搬迁规模、安置地经济实力、资源承载能力和环境条件等情况制订了切实可行的安置方案。三是依托中国水利水电第七工程局有限公司和中国电建集团贵州工程有限公司两家央企的自身优势,按照质量最好、环境最优、户型最佳、配套最全的原则,多措并举,确保了安置房和基础设施建设高标准、高质量推进。

11.25.3.jpg

抓设施配套,以便民促安居,努力打造新型农村社区

为提升搬迁群众生产生活质量,桑珠孜区打造环境优美、设施齐全、交通便利、服务到位的新型农村社区。一是强化基础设施建设,政府投资6.6亿元配套建设了道路管网、景观绿化、“两厂一站”等基础设施。二是完善公共服务设施,协调援藏投资700万元配套建设了双语幼儿园、便民服务中心等公共服务设施。比如:桑珠孜区联乡普奴村边巴户,在搬迁至小镇前,因地处山沟、交通不便、土地贫瘠,长期为家庭贫困和生活不便所苦恼,2016年家庭总收入仅有2万余元。在搬迁至小镇后,经过自身努力和政府帮扶,2019年家庭总收入达到8万元左右,两个劳动力在附近的温室大棚和部队项目打工,加上生产性经营收入、产业分红、妻子的残疾人两项补贴、生态岗位等收入,生活上得到了显著改变。


11.25.4.jpg

抓园区建设,以产业带就业,促进搬迁群众就近就便增收

桑珠孜区充分利用江当乡“光伏小镇”区位和资源优势,因地制宜发展产业,在安置区及园区已投入产业扶贫资金3.64亿元,配套了青稞深加工、苗圃种植、温室大棚种植、绵羊养殖、光伏发电等7个产业项目。同时,结合搬迁群众意愿和企业用工实际,大力开展免费技能培训,着力推进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫根本转变。为发挥扶贫产业项目带动脱贫和减贫作用,建立健全利益联结机制,重点突出年龄大、残疾、重病等无劳力的特殊困难群体和深度贫困乡村群众,采取“分红资金入股合作社,享受保底分红和收益分红”“项目经营主体+劳务输出平台+农户”等模式,带动搬迁群众就近就便增收。目前,已向安置区搬迁群众分红148.8万元。


11.25.5.jpg

抓社区融入,以党建带村建,富脑袋与富口袋并行

一是实施“头雁”工程,配强干部队伍。2019年11月,351户1651人全部完成搬迁入住新房,按照市委关于成立易地搬迁安置区基层组织相关工作部署,结合郭加新村实际情况,于2020年3月20日成立江当乡郭加新村总支部委员会,将“光伏小镇”并入郭加新村统一管理,下设3个支部委员会,同时选举成立郭加新村村民委员会、郭加新村村务监督委员会、郭加新村团支部委员会、妇女联合会等其他组织,选举产生村“两委”班子成员。二是强化文化引领,推进深度融合。以深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,有针对性地开展入户访谈、集中宣讲等活动,同时结合重要节日,充分发挥村级文艺演出队作用,开展形式多样、内容丰富的文体娱乐活动,形成了互帮互助、和谐融洽的良好生活氛围。三是深化环境整治,建设美丽乡村。以“六城共建”为契机,以开展“五星户”评比活动为抓手,深入推进农村人居环境卫生整治、村庄清洁行动,重点做好垃圾污水处理、“厕所革命”、“四清两改”、人畜分离、移风易俗等工作,不断提升村容村貌,持续改善人居环境质量,努力创建自治区级“美丽家园,幸福人家”示范区。四是深化专合发展,推动转移就业。通过郭加村劳务输出合作社,依托辖区各类项目建设,实现转移就业423人、784人次,总计创收27.78万元;依托产业项目,实现短期就业250人,人均收入1.34万元,实现长期就业76人,年人均收入3.6万元。通过郭加村生态合作社,依托七类生态岗位实现转移就业742人、总计创收259.7万元、人均收入3500元。五是深化共建活动,助力脱贫攻坚。以深化基层党组织建设为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚工作。开展军地共建基层党组织活动,促进军民融合,预计带动搬迁群众近三年就业200人、人均增收7.56万元;开展“村企联建基层党组织”活动,带动搬迁群众就业110人、人均增收1.2万元。

五年来,江当乡“光伏小镇”共搬迁安置建档立卡贫困户351户、1561人。2020年3月,结合当地实际情况,桑珠孜区将“光伏小镇”易地扶贫搬迁安置区并入郭加新村统一管理。目前,全村共有408户、1843人,衣食、住行、医疗、教育、就业等生产生活条件得到全面改善,从根本上解决了“一方水土养不好一方人”的问题,“两不愁、三保障”全面落实到位。